В России предложили разрешить продажу сигарет вблизи школ

05 декабря 2019 в 13:54

Российские ретейлеры попросили пересмотреть ограничения на торговлю табачными изделиями в радиусе 100 м от учебных учреждений. С таким предложением они обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву. Участники розничной торговли указали, что в текущем виде ограничения крайне неконкретные и затрагивают не только детей, но и взрослых.

Авторы обращения попросили пересмотреть или вовсе отменить действующие запреты на торговлю сигаретами близ образовательных учреждений. Свою позицию они аргументировали тем, что под это определение попадают специализированные организации для взрослых, в том числе автошколы и вечерние курсы.

Ретейлеры указали, что до сих пор не ясно понятие «территория, предназначенная для оказания образовательных услуг». В итоге довольно часто открытие различных курсов в домах и торговых центрах приводит к запрету продажи табака для всех магазинов в радиусе 100 м. Под ограничения при этом попадают даже торговые точки, отделённые рекой или забором.

В Ассоциации компаний розничной торговли отметили, что эта проблема особенно актуальна для малых населённых пунктов, где размещение торговых точек с соблюдением норм закона физически невозможно. При этом против запрета продажи сигарет непосредственно на территории образовательных учреждений ретейлеры не возражают.

Документ отправили на проработку в профильные министерства. Но Минздрав уже выступил против отмены ограничений. В ведомстве заявили, что, согласно международным исследованиям, плотность торговых точек с табачной продукцией на душу населения прямо влияет на распространение курения как среди взрослых, так и среди детей. Кроме того, предложение противоречит принятой в ноябре антитабачной концепции по снижению уровня потребления табака россиянами и задачам нацпроекта «Демография».

Фото: Wikipedia / Дмитрий Cкляренко, CC BY 3.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме