В России предложили продавать алкоголь через портал госуслуг

18 февраля в 19:01

Ассоциация компания интернет-торговли (АКИТ) предложила использовать Единую биометрическую систему и сайт госуслуг для продажи в Сети алкоголя. По мнению авторов идеи, таким образом можно будет подтверждать возраст покупателей.

Пока законопроект о легализации онлайн-продаж спиртного находится на стадии рассмотрения и ещё даже не внесён в Госдуму. Однако АКИТ уже сейчас предложила правительству провести эксперимент, который поможет отработать механизм онлайн-продажи алкоголя.

Для проверки того, что покупателю уже исполнилось 18 лет, можно использовать Единую биометрическую систему (ЕБС), которая может подтвердить личность по лицу или голосу. Она интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации, в которой хранятся подтверждённые персональные данные граждан (ФИО, паспортные данные, СНИЛС и прочее).

Заказ алкоголя по этой схеме будет происходить так:

  • покупатель оформляет покупку в онлайн-магазине, указывает адрес и время доставки;
  • магазин предлагает пройти удалённую идентификацию с помощью сайта госуслуг;
  • пользователь вводит логин и пароль от этого сайта, который связан с ЕБС, после чего система предложит ему на камеру произнести пять цифр, которые появятся на экране.

Только после подтверждения личности и возраста покупателей товар проведут через систему государственного учёта ЕГАИС. Схожую систему установят и на мобильные приложения курьеров, чтобы они также могли подтверждать личность покупателей при доставке алкоголя.

Области, в которых может пройти такой эксперимент, пока неизвестны. По словам президента АКИТ, покупка алкоголя онлайн будет доступна только ограниченному кругу сотрудников компаний, которые станут участниками пилотного проекта. Возможно, что для эксперимента «продавать» будут даже не алкоголь, а просто пустые бутылки.

Основная задача таких испытаний — смоделировать ситуацию на принципах, не противоречащих действующему законодательству, без реальной реализации алкоголя онлайн. В «Ростелекоме», который является оператором ЕБС, отметили, что такую же технологии можно будет внедрить и на кассах магазинов одновременно с оплатой товара.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме