В России предложили побыстрее выделять деньги на нацпроекты

23 марта в 21:03

Российские чиновники предложили ускорить финансирование национальных проектов, сократив сроки принятия решений до одного дня. Для этого нужно внести изменения в федеральную адресную программу и уточнить бюджеты.

Такой проект постановления направило в правительство Минэкономразвития, выяснили «Ведомости».

О «недопустимо медленных» темпах расходования средств, выделенных на федеральные целевые программы, говорил ещё в марте премьер-министр Михаил Мишустин. Внесение даже незначительных изменений в бюджеты может занимать месяцы. В итоге в 2019 году федеральный бюджет не смог израсходовать на выполнение национальных проектов свыше 1,15 трлн рублей. О необходимости быстрее финансировать нацпроекты в правительстве говорили ещё в сентябре.

Памятуя об этом, премьер поручил до конца марта изменить нормативные акты таким образом, чтобы появилась возможность менять адресную программу и проводить деньги одним днём. «Любое затягивание сроков буду считать недопустимым», — подчеркнул он.

Минэкономразвития предложило разрешить профильным комитетам по нацпроектам и президиуму не только напрямую вносить изменения, но и уточнять обоснования бюджетных вложений. Минфин уже согласовал проект постановления.

Адресная программа поддержки различных сфер российской экономики в 2020 году предусматривает работу по десяти направлениям. До конца года на них планируют потратить 838 млрд рублей, в 2021-м — 870 млрд рублей.

Представитель Минэкономразвития уточнил, что федеральная адресная программа распространяется не только на объекты нацпроектов, но именно они считаются приоритетными.

Эксперты сочли поправки ведомства обоснованными, однако подчеркнули, что дополнительный независимый контроль над проводимыми в рамках нацпроектов средствами должен оставаться. Его ослабление может привести к неэффективным тратам.

Вместе с тем глава Счётной палаты Алексей Кудрин засомневался, что целевые показатели нацпроектов в этом году удастся выполнить: «Очевидно, что в этом году будет сложнее выполнить показатели. В отношении будущего — я думаю, надо чуть позднее поговорить. Я думаю, уже в апреле получим первый срез прогнозов».

Мониторинг национальных проектов — одна из приоритетных задач Счётной палаты. За первые два месяца 2020 года расходы бюджета на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации исполнены на 13,16%.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме