В России предложили отменить сборы с населения за раздельный мусор

08 марта 2020 в 13:12

Минприроды доработало концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), предложив отменить сборы с населения за утилизацию раздельных отходов и переложить эти расходы на бизнес. С копией подготовленного ведомством документа ознакомилось РБК.

В прежнем варианте концепции, направленном в правительство 25 февраля 2020 года, предлагалось снизить сборы за раздельный мусор не менее чем на 50% от тарифов на вывоз смешанных отходов. В новой версии документа эти сборы предлагается обнулить.

Также Минприроды собирается разрешить бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты сбора, если компании имеют предназначенную для этого инфраструктуру. В предыдущем варианте концепции РОП такая возможность предусмотрена не была.

При желании компании смогут инвестировать в создание инфраструктуры и приобретение оборудования для утилизации отходов. Эти расходы будут зачтены в счёт уплаты экологического сбора, говорится в документе.

Кроме того, Минприроды предложило разработать отдельные тарифы для разных видов упаковки. По задумке, утилизация упаковки из первичного сырья обойдётся дороже.

В России механизм РОП для стимулирования утилизации товаров и упаковки принят с 2014 года, однако в текущем варианте не работает, отмечает РБК. На сегодняшний день с бизнеса собирается не более 2,5 млрд рублей в год при ожидаемом поступлении до 136 млрд. Кроме того, некоторые производители фальсифицируют отчётность или вовсе не предоставляют её.

Согласно поручению президента Владимира Путина, новая концепция РОП должна быть подготовлена к 31 марта.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе