В России предложили отменить налог на самозанятых и оплату ЖКУ

25 марта в 12:23

В Госдуме предложили правительству отменить налог на самозанятых и оплату коммунальных услуг. Парламентарии считают, что это поможет поддержать жителей страны в кризис, вызванный коронавирусом и падением рубля.

Депутат от ЛДПР Борис Чернышов направил своё предложение о самозанятых министру финансов Антону Силуанову. Он указал, что работающие на себя граждане не могут уйти в отпуск или взять больничный. Если самозанятых освободить от налогов, то они «могут дать толчок к развитию экономики России», подчеркнул Чернышов.

Освободить россиян от оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) предложил другой депутат от ЛДПР Василий Власов. В письме министру строительства Владимиру Якушеву он указал, что из-за карантина или удалёнки гражданам придётся платить коммунальщикам больше обычного. «Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает», — подчеркнул Власов.

Ранее из-за коронавируса отменили оплату за ЖКУ во Франции. Российский Центробанк предложил помочь только тем, кто официально заболел коронавирусом, — им пересчитают кредиты и не будут назначать пени за просрочку платежей.

Самозанятые в России

Самозанятые появились в России с 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% — от юридических. С 1 января 2020 года новый налоговый режим действует в 23 регионах России.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава Федеральной налоговой службы, заявил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта выделено 481,5 млрд рублей.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе