В России предложили отказаться от поголовной установки умных счётчиков

30 октября в 18:47

Бизнес предложил отказаться от поголовной установки умных счётчиков в России. Затраты компаний на эти цели на ближайшие 16 лет оцениваются в 0,63–1,1 трлн рублей.

Соответствующее обращение в Госдуму направила Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. С июля 2020 года сломавшиеся счётчики должны за свой счёт менять поставщики электроэнергии. А с 2022-го все новые приборы должны быть умными — передавать данные напрямую энергетикам. Это позволит не направлять контролёра для проверки показаний.

В ассоциации заявили, что массовая установка умных счётчиков невыгодна и экономии добиться не получится — она меньше издержек. Поэтому бизнес предложил либо менять счётчики на умные во всём доме, либо не менять вовсе.

В Госдуме заявили, что рассмотрят предложения бизнеса. Важно не допустить роста тарифов для граждан, сказал первый зампред комитета по энергетике Валерий Селезнёв. В Институте энергетики и финансов бизнесу предложили повысить тарифы для заводов и торговых центров, чтобы найти деньги на замену счётчиков.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе