31 июля в 14:44
1 мин.

В России введут новый порядок регистрации безработных

Минтруд подготовил проект постановления правительства о новом порядке регистрации безработных. Соискатели смогут встать на биржу труда как лично, так и с помощью сайта «Работа в России». Также предлагается разделить безработных на потоки в зависимости от их мотивации. Это поможет перейти от формального подхода к индивидуальному, считают в министерстве.
В России введут новый порядок регистрации безработных

«Документ предусматривает разделение потоков граждан, которые обращаются в центры занятости, для содействия в поиске работы либо для дальнейшего признания их безработными», — пояснили в ведомстве.

Минтруд хочет вводить новые правила постепенно. В момент вступления документа в силу по нему будут работать в Ленинградской, Калужской, Самарской областях и в Ставропольском крае.

В ноябре подключатся центры занятости в Подмосковье, Санкт-Петербурге, а также во Владимирской, Рязанской, Воронежской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Кемеровской, Тюменской, областях, в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, в Башкирии, Татарстане и Мордовии.

С 1 января 2022 года поправки заработают во всех остальных субъектах РФ кроме Москвы. В столице их планируют ввести 1 января 2023 года.

Как пояснили в Минтруде, изменения связаны с переводом центров занятости на предоставление услуг в электронном формате.

В июне вступили в силу поправки в закон о занятости. Документ позволил центрам занятости оказывать услуги в электронном виде, а также пересмотрел практику устройства на работу инвалидов. С началом пандемии, в апреле 2020 года, появилась возможности встать на биржу труда через интернет. До этого все услуги предоставляли исключительно очно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме