В России предложили новые послабления для техосмотра

В МВД предложили упростить процедуру техосмотра (ТО) для грузовиков, автобусов и такси. В ведомстве намерены на треть сократить количество обязательных пунктов. В частности, полиция предлагает отказаться от проверки уровня загрязняющих веществ в выхлопе у большегрузов. При осмотре легковых автомобилей эксперты не будут обращать внимание на трещины на лобовом стекле, замки, регулировку сидений и системы обогрева лобового стекла.
В России предложили новые послабления для техосмотра

В августе Минтранс представил законопроект об упрощении техосмотра. Чиновники намерены сократить количество обязательных пунктов для проверки с 82 до 59. В их числе — диагностика повреждения тормозных трубок, измерение шума глушителя, проверка потёков двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера, проверка работы стеклоомывателя, наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

Список у Минтранса и МВД не сошёлся, но в министерстве готовы обсуждать предложения, сообщил РБК.

В начале сентября правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поддержала предложение «Единой России» отменить в России обязательное прохождение ТО. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, за безопасностью автомобиля должен следить собственник. Власти предложили сохранить процедуру только при смене владельца транспорта, если автомобиль или мотоцикл старше четырёх лет, а также для коммерческих автомобилей.

Инициативу «Единой России» раскритиковали в Национальном автомобильном союзе. Там отметили, что из-за отмены обязательного ТО многим пунктам техосмотра грозит банкротство. Из-за этого около 10 млн россиян могут столкнуться с проблемами при регистрации автомобиля. Уже сейчас пунктов ТО в стране не хватает, а если сделать процедуру необязательной, то и владельцам автобусов и такси негде будет проверять свой транспорт.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров