В России появится своё экотопливо

02 сентября в 18:44

В конце августа Минэнерго обсудило использование водородного топлива в России. На совещании присутствовали представители «Газпрома», «Ростеха», «Росатома» и «Сибура».

Чиновники пришли к выводу, что рынок водородного топлива может достичь к 2040 году $160 млрд. В результате участники совещания одобрили разработку программы развития отрасли в России.

Энергия получается от сжигания водорода, при этом образуется безвредный пар, а не парниковые газы, что делает топливо намного экологичнее современных энергоносителей. По данным проекта EnergyNet, получение водорода возможно как с помощью зелёной энергетики, так и за счёт ископаемого топлива.

Для формирования водородной энергетики в России в 2025-2035 годах потребуются ежегодные инвестиции в размере $2,2–3,9 млрд. Но часть расходов компенсируется прибылью в размере $1,7–3,1 млрд в год. Производство водорода уже возможно на Усть-Среднеканской ГЭС в Магадане, Ленинградской и Кольской АЭС. При этом площадка в Магадане позволит импортировать топливо в Японию, где активно развивается водородный транспорт.

Участники заседания указали и на проблемы внедрения водородной энергетики в России. Потребуются господдержка и создание правил для использования водородных автомобилей Возможно, придется ввести льготы для коммерческого автотранспорта или каршеринга, а также финансировать строительство специальных заправок.

Водородная энергетика — не единственная экологическая инициатива, которую сейчас обсуждает правительство. Российские власти хотят ввести полную переработку товаров. Впрочем, если инициативу примут, платить за это придется потребителям.

Текст: Виктор Лутин Фото: kremlin.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!