В России появится список фейкоделов

23 сентября 2019 в 16:33

Роскомнадзор (РКН) может создать список изданий, интернет-сообществ и пользователей Сети, распространяющих недостоверную информацию. О готовности приступить к работе над реестром фейков сообщил руководитель ведомства Александр Жаров.

«Мы готовы создать на сайте РКН соответствующий открытый список изданий, интернет-сообществ и лиц, которые регулярно участвуют в распространении фейков», — заявил глава Роскомнадзора.

Жаров также отметил, что проблема фейков носит общемировой характер, а её жертвами часто становятся сами СМИ, у которых из-за жёсткой конкуренции не хватает времени на проверку фактов.

С марта в России действует закон об административной ответственности за распространение фейковых новостей в СМИ и интернете. Согласно ему, максимальный штраф для граждан за это правонарушение составляет 400 000 рублей, для должностных лиц — 900 000 рублей, а для юрлиц — 1,5 млн рублей. Фейковую информацию при этом блокируют во внесудебном порядке по требованию прокуратуры.

С момента вступления закона в силу в Роскомнадзор уже поступило 10 таких требований. Среди заблокированных сообщений — новости о взрыве на заводе в Дзержинске, ложное освещение столкновения местных жителей и цыган в Чемодановке, наводнения в Иркутской области и протесты на Северном Кавказе. Все они были связаны с накруткой паники среди населения и увеличения градуса ненависти в обществе. Например, после взрыва на заводе «Кристалл» в Дзержинске в интернете вбрасывались слухи о террористическом акте, радиационном заражении местности, выбросе отравляющих веществ, бегстве городской элиты и так далее.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме