В России появится платформа для жалоб на киберпреступления

03 февраля в 16:54

Генпрокуратура создаст ресурс для сбора информации о кибермошенниках в финансовой среде. Таким образом, жертвы преступников получат возможность оперативно пожаловаться на них, не тратя время на заявление в полицию.

До сих пор в России не было механизма подачи гражданами заявлений о правонарушении в киберпространстве. Как правило, расследования инцидентов проводились либо по инициативе самих правоохранительных органов, либо через стандартное заявление граждан, пострадавших от мошенников.

При этом на соблюдение формальной процедуры тратилось много времени, тогда как для киберпреступлений характерна высокая скорость развития событий. Как правило, дело осложняется отсутствием точных данных о месте и обстоятельствах совершения преступления, а также сложностью в сборе доказательной базы, указали в Генпрокуратуре.

Инструмент для помощи «в режиме онлайн» с большой вероятностью появится на платформе портала госуслуг, предположили в ведомстве.

Эксперт по безопасности Cisco Алексей Лукацкий отметил, что одним порталом сложности в расследовании киберпреступлений не решить. По его словам, до суда доходит всего 7% таких дел. Лукацкий подчеркнул, что для эффективной работы ресурса необходимо уточнить действующее законодательство в отношении киберпреступлений.

В то же время жертвой мошенничества с банковскими и персональными данными по статистике стал уже каждый десятый россиянин, а каждый третий сталкивался с действиями хакеров в той или иной форме. Самой распространённой причиной жалоб граждан на мошенничество стали фишинговые схемы.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме