В России появится «низшая лига» банков

12 сентября в 20:03

Центробанк до конца 2019 года введёт новую характеристику для банков — риск-профили по уровню кибербезопасности. Показатель отражает вероятность возникновения проблем из-за плохой защиты от атак хакеров. Банки, у которых этот уровень будет низким, ЦБ накажет штрафами.

Риск-профиль сформируют на основе четырёх характеристик, в том числе доли несанкционированных операций по картам и готовности банка отразить атаку, рассказал представитель Центробанка Артём Сычёв. Также параметр будет учитываться в оценке экономического положения банка наравне с размером капитала, доходностью, ликвидностью, качеством управления и др.

Классификация банка по риск-профилю повлечёт экономические последствия. Банки с низким показателем получат худшие условия резервирования по сделкам и кредитованию в межбанковской сфере. Кроме того, попадание в «низшую лигу» приведёт к штрафам, усилению надзора и другим мерам, предусмотренным законом.

С начала 2019 года цены на банковские данные на чёрном рынке выросли в три-семь раз. Например, в начале года выписку по счёту за месяц хакеры продавали за 2000 рублей, а сейчас она стоит 15 000 рублей. В Центробанке пояснили, что это связано с более серьёзным отношением к кибербезопасности со стороны банков.

При этом, помимо обычных «услуг» наподобие банковских выписок, хакеры стали продавать данные о том, какими банкоматами пользовался тот или иной клиент в течение месяца. Кроме того, если раньше злоумышленники чаще всего использовали трояны, фишинги и скимминги для махинаций, то теперь сконцентрировались на использовании персонализированных данных, которые чаще всего получают из социальных сетей. С помощью этой схемы сейчас происходит до 90% хищений информации.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме