В России появились видеобанкоматы

17 января в 11:45

В России появились видеобанкоматы — первые устройства установил ВТБ, сообщил РБК. Через них можно получить консультацию сотрудника банка, но они также выполняют функции обычных банкоматов: приём и выдачу наличных, переводы, запрос баланса и смену пин-кода.

Главное нововведение — экран и оборудование для видеоконсультации. По оценке ВТБ, сотрудник банка через видеобанкомат сможет оказать 90% услуг, для которых клиенту потребовалось бы идти в офис. Устройства и программное обеспечение поставила китайская компания GRG Banking.

Пока ВТБ установил видеобанкоматы в двух отделениях: торговом центре «Афимолл» и возле станции метро «Цветной бульвар» в Москве. Позже банк планирует увеличить число устройств и расширить перечень услуг. Технология должна сократить расходы и особенно будет полезна в отдалённых точках, считают в ВТБ.

Видеобанкоматы появились в Китае в 2012 году, с тех пор они получили распространение в Азии, а также Турции и Англии. Сейчас в мире действует около 2000 видеобанкоматов. Они могут выпускать карты, выдавать кредиты и оформлять новых клиентов.

Подобные агрегаты дешевле в содержании, чем целые отделения, и это их главное преимущество, считает старший менеджер технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Лилия Шароватова. ВТБ не раскрывает, во сколько обходятся устройства. По оценке Шароватовой, стоимость видеобанкомата может достигать десятков миллионов рублей, но это всё равно дешевле, чем открывать дополнительный офис.

Сбербанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк тоже тестируют видеобанкоматы. Промсвязьбанк планирует установить первое устройство в 2020 году. Тинькофф-банк, «Открытие», Почта-банк и «Русский стандарт» отказались от внедрения технологии. В частности, в Тинькофф-банке заявили, что это экономически нецелесообразно. Люди «больше доверяют живому человеку, чем устройству, пусть и умному», добавила член правления Почта-банка Елена Мохначёва.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Valera N. Trubin, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе