10 ноября 2020 в 18:45

В России потратили 70% денег на нацпроекты

В январе — октябре 2020 года на нацпроекты России потратили 70% денег от запланированного объёма, или 1,6 из 2,2 трлн рублей. К такому выводу пришла Счётная палата.
В России потратили 70% денег на нацпроекты

Больше всего средств было потрачено на нацпроекты «Демография» (86,2%), «Малое и среднее предпринимательство» (75,7%), «Здравоохранение» (73,7%). Хуже всего исполнятся нацпроекты «Цифровая экономика» (34,4%), «Жильё и городская среда» (52,2%) и «Экология» (53,7%).

В нацпроекте «Демография» больше всего денег (95,5%) было потрачено на мотивацию россиян к здоровому образу жизни. В «Малом и среднем предпринимательстве» лучше всего исполняется проект «Популяризация предпринимательства» (88,4%), отметили аудиторы. По развитию экспорта медицинских услуг в рамках нацпроекта «Здравоохранение» освоены 100% средств.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на 2019–2024 годы. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

К группе «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Скорректировать планы нацпроектов и траты на них российским властям пришлось из-за пандемии коронавируса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе