В России потратили 6 млрд рублей на очистку Байкала. Но сделали только хуже

26 октября в 22:47

Госдума заподозрила «Росгеологию» и правительство Иркутской области в неэффективном освоении 5,9 млрд рублей, выделенных на очистку Байкала. Депутаты просят Следственный комитет подключиться к проверкам, сообщили «Известия».

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов написал запрос на имя председателя СК Александра Бастрыкина. Он отметил, что на ликвидацию вредных отходов было выделено 6 млрд рублей, но «результат вообще отрицательный».

«Росгеология» должна была очистить Байкал от отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Более 6 млн тонн опасных веществ полвека свозили на полигоны. «Росгеология» привлекла к работам «РГ-Экологию», созданную через несколько недель после заключения контракта. Уставный капитал этой фирмы — 10 000 рублей.

По мнению Бурматова, действия ответственных лиц попадают под статьи «Мошенничество», «Халатность» и «Присвоение или растрата». Депутат особо отмечает: если селевые потоки сойдут в ближайшее время, все отходы окажутся в Байкале.

В рамках национального проекта «Экология» в 2020 году в России должны быть ликвидированы 26 объектов накопленного экологического вреда, незаконные свалки. Запланировано увеличение площадей особо охраняемых природных территорий. К 2024 году 36% твёрдых коммунальных отходов должны обрабатываться вторично.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе