В России пообещали построить 1 млрд «квадратов» нового жилья

24 сентября в 19:51

Более 1 млрд кв. м нового жилья планируется построить в России к 2030 году. По расчётам правительства, через десять лет фактически каждый пятый квадратный метр в стране будет приходиться на жильё в новостройке.

Об этом на конференции «Итоги пандемии. Курс на эффективный девелопмент» сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, комментируя ход подготовки обновлённой программы национальных проектов. Скорректировать сроки и целевые показатели с планом выполнения до 2030 года поручил в июле Владимир Путин.

«В программе, которую мы на основании указа президента готовим, до 2030 года в стране включительно планируется построить более 1 млрд кв. м жилья», — заявил Хуснуллин. Он указал, что сейчас в России построено 3,8 млрд кв. м жилья. Это значит, что за десять лет жилой фонд увеличится минимум на 20%.

«Ключевым решением за последние месяцы стало то, что мы не отказывается от национальной цели в виде строительства 120 млн кв. м жилья в год. Ключевой вопрос, в каком году будем строить 120 млн кв. м», — добавил вице-премьер.

Хуснуллин также отметил, что правительство сохранило ключевой показатель нацпроекта по улучшению жилищных условий для россиян. Как и прежде, в новые квартиры планируется переселять по 5 млн семей в год.

Ранее увеличить объём жилищного строительства до 120 млн кв. м в год планировали уже к 2024 году. Однако пандемия 2020 года внесла коррективы в планы правительства и заставила пересмотреть бюджет и сроки выполнения национальных целей. Согласно прогнозам Хуснуллина, по итогам 2020 года снижение объёмов ввода жилья относительно 2019 года составит около 5%. В 2019 году также не получилось достичь целей нацпроекта «Жильё»: по итогам года планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости, но удалось лишь 82 млн кв. м.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме