15:54, 07 августа 2022
1 мин.

В России подтвердили борьбу Европы и Азии за сжиженный газ

Евросоюзу ближайшие месяцы с большой долей вероятности действительно придётся бороться со странами Азии за российский сжиженный природный газ (СПГ). Об этом в комментарии для RT заявил эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Ранее подобное предположение опубликовали в американской газете The Wall Street Journal.

В России подтвердили борьбу Европы и Азии за сжиженный газ

Аналитик отметил, что борьба уже идёт и так, причём не только за российский СПГ, но и за мировой. Юшков пояснил, что уже несколько лет есть система под названием «ценовой арбитраж». Она предусматривает, что поставщик СПГ продаёт топливо туда, где выше цена.

По его словам, цены в Азии были традиционно выше — «это был более премиальный рынок». Но при этом эксперт отметил, что сейчас газ уходит на европейский рынок, потому что теперь он там дороже стоит.

«В этом плане европейцы весь 2022 год переплачивают за газ. Там цены — $1500—2000 за 1000 куб. м. Например, у них есть цель заполнить на 80% газовые хранилища к 1 ноября. В нормальных условиях это стоило бы $5 млрд, а сейчас это будет стоить $50 млрд», — объяснил аналитик.

5 августа Совет Евросоюза заявил, что страны объединения договорились уменьшить потребление газа на 15% к зиме 2022 года. Мера нужна, чтобы подготовиться к возможным перебоям в поставках из России, которая «постоянно использует энергоносители в качестве оружия».

Против сокращения проголосовали только Польша и Венгрия. Впрочем, сокращать спрос государства — члены ЕС пока будут добровольно. Если с поставками начнутся серьёзные проблемы, мера станет обязательной.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров