05 февраля, 09:37
1 мин.

В России подскочили цены на услуги сантехников и электриков

В России услуги сантехников, электриков и других частных мастеров выросли более чем на 20% — в среднем до 3000–5000 рублей. Эксперты в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» рассказали, что такая тенденция наблюдается в основном из-за роста цен на расходные материалы и инструменты. Также цены на услуги взвинчивают из-за потребителей, которые стараются сделать ремонт быстрее на фоне подорожания стройматериалов.

В России подскочили цены на услуги сантехников и электриков

«Больше всего за год подорожал вызов сантехника — на 25%, до 3200 рублей, а также электрика — на 22%, до 5000 рублей. Услуги мастера на час в среднем подорожали на 15%, до 2700 рублей, помощника по переезду — на 13%, до 5500 рублей», — привели данные на сервисе YouDo.

Руководитель маркетинговых проектов «Авито услуг» Иван Чулков прогнозирует, что удорожания стоит ждать и в 2022 году. Причина тому — рост спроса. Эксперт объяснил, что всё больше людей готовы перекладывать решение бытовых задач на мастеров. Также ценовая политика зависит от подорожания автомобильного топлива, материалов и других составляющих себестоимости.

Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что спрос на услуги мастеров и средний чек выросли из-за отложенного спроса: из-за пандемии многие не закончили запланированные ремонты в 2020 году. По его словам, из-за растущих цен на стройматериалы россияне старались ускорить процесс, что и подстегнуло спрос на услуги мастеров и строительных бригад.

Как решение проблемы подорожания услуг эксперты назвали приток частных мастеров, что обострит конкуренцию и сдержит рост цен.

Ранее «Секрет» сообщал, что ипотека в России подорожала до максимума за семь лет. Ипотечные ставки в конце 2021 года подскочили сразу на 4,4 п. п. В декабре полная стоимость ипотечного кредита (ПСК) составила 13,2%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров