В России подскочили цены на новостройки

05 августа 2019 в 12:47

За год стоимость жилья на первичном рынке выросла в среднем на 10%, заявили аналитики ЦИАНа. При этом наибольший рост (11–12%) зафиксировали в Самаре и Уфе. В Москве квартиры в новостройках подорожали в среднем на 5,5%.

Переход рынка новостроек на работу по эскроу-счетам* спровоцировал настоящий бум: с середины июля 2019 года к началу августа новые квартиры выросли в цене в среднем на 5,4%.

«На протяжении последних полутора лет на рынке новостроек сохраняется устойчивый восходящий ценовой тренд, — говорится в исследовании. — Отчасти это связано с объективными факторами, отчасти — с информационной кампанией, направленной на стимулирование спроса».

Аналитики также отмечают, что на рост цен повлияло и повышение НДС, рост отчислений застройщиков в компенсационный фонд, необходимость аккредитовываться в банках. Изменилась и структура предложения: по сравнению с 2018 годом в продаже находится меньше квартир на начальной стадии строительства. Все это подстёгивает покупателей побыстрее решать вопросы с покупкой жилья.

*Что такое эскроу-счёт?

Это условный банковский счёт, на котором хранятся средства покупателей до момента готовности квартиры. Компания будет строить на свои или кредитные деньги, а не на средства покупателей. Если дом не достроят — деньги с эскроу-счета вернут дольщику или дом достроит другой застройщик.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе