В России подсчитали зарплаты «в конвертах»

07 августа в 16:42

Объём серых зарплат в России в 2018 году превысил 13 трлн рублей, оценили в Росстате. Сумма соизмерима с расходной частью федерального бюджета за тот же период (16,8 трлн), но при этом это самый низкий показатель за последние пять лет. Улучшение ситуации с теневыми доходами эксперты объяснили снижением потребительской активности.

В 2018 году доля серых доходов россиян составила 12,6% ВВП. Для сравнения, в 2015 году этот показатель был на уровне 13,5% ВВП. Такой скачок активности в нелегальном секторе совпал с кризисом, когда многие граждане вынуждены были искать вторую работу или подработку.

По словам директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, количество людей, которые получали зарплату «в конверте», доходило до 40% от работающего населения. Чаще всего речь шла о таких услугах, как репетиторство, стрижка волос и т. д. Сейчас же от таких подработок всё чаще начали отказываться: спрос упал, поскольку у россиян стало меньше денег на маникюр и частные уроки.

Государство пытается вывести из тени рынок самозанятых. С начала 2019 года в четырёх регионах, включая Московский, действует пилотный проект льготного налогообложения для таких граждан. Позитивного эффекта от легализации частников ожидают не раньше чем через два года. Но полностью изжить серый сектор всё равно не получится, предупредил эксперт.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Никита Моисеев отметил, что значительную часть серого сектора экономики всё-таки составляют не самозанятые, а компании, которые платят сотрудникам зарплату «в конверте». Руководители таким образом уходят от налогов, а работники часто не протестуют.

По словам Моисеева, люди не особо доверяют пенсионной системе и не надеются на большие выплаты в будущем, предпочитая обеспечить себе безбедную старость своими силами. Он добавил, что переломить эту ситуацию можно, только сделав пенсионную систему максимально прозрачной. В таком случае люди будут менее охотно соглашаться на серые схемы оплаты труда, предположил эксперт.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что из-за серых зарплат социальные фонды недополучают примерно 2,3 трлн рублей страховых взносов ежегодно.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе