В России подсчитали выгоду от программы туристического кешбэка

21 декабря 2020 в 19:44

Глава Ростуризма Зарина Догузова озвучила итоги реализации программы туристического кешбэка в 2020 году. В ведомстве подсчитали выгоду и анонсировали продление системы, «так как этого ждёт вся отрасль».

«Кешбэк позволил туроператорам увеличить на 40% свои продажи, а гостиницам и агрегаторам — на 15–20%, — сказала Догузова в интервью "Коммерсанту". — Туров было приобретено более чем на 6,5 млрд рублей, а в виде кешбэка 300 000 граждан получили 1,2 млрд рублей Сотни тысяч семей смогли существенно сэкономить, получив непрямую от государства возврат до 20% стоимости тура или проживания. Многие в принципе отправились в отпуска исключительно благодаря кешбэку. В среднем турист в поездке тратит примерно столько же, сколько и на сам тур. То есть таким образом регионы получили около 13 млрд рублей».

Развитие туризма в России выделят в отдельный национальный проект «Туризм и развитие гостеприимства». Нацпроект призван создать в России курорты мирового уровня, а также «сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и самых искушенных иностранных туристов».

В рамках нацпроекта власти намерены развивать инфраструктуру — загородные отели, модульные гостиницы, кемпинги и автокемпинги, обустраивать маршруты, обновлять центры городов и красивые деревни, добавила Догузова газете. Она заявила, что окончательный бюджет нацпроекта будет сформирован в 2021 году. Сумму инвестиций на ближайшие три года чиновница оценила в 600 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

«Кешбэк позволил туроператорам увеличить на 40% свои продажи, а гостиницам и агрегаторам — на 15–20%, — [сказала](https://www.kommersant.ru/doc/4624822?tg) Догузова в интервью «Коммерсанту». — Туров было приобретено более чем на 6,5 млрд рублей, а в виде кешбэка 300 000 граждан получили 1,2 млрд рублей Сотни тысяч семей смогли существенно сэкономить, получив непрямую от государства возврат до 20% стоимости тура или проживания. Многие в принципе отправились в отпуска исключительно благодаря кешбэку. В среднем турист в поездке тратит примерно столько же, сколько и на сам тур. То есть таким образом регионы получили около 13 млрд рублей». Развитие туризма в России выделят в отдельный национальный проект «Туризм и развитие гостеприимства». Нацпроект призван создать в России курорты мирового уровня, а также «сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и самых искушенных иностранных туристов». В рамках нацпроекта власти намерены развивать инфраструктуру — загородные отели, модульные гостиницы, кемпинги и автокемпинги, обустраивать маршруты, обновлять центры городов и красивые деревни, добавила Догузова газете. Она заявила, что окончательный бюджет нацпроекта будет сформирован в 2021 году. Сумму инвестиций на ближайшие три года чиновница оценила в 600 млрд рублей. Фото: [kremlin.ru](http://kremlin.ru/events/president/news/61643/photos/61078), CC BY 4.0 **Откроем важный секрет: всё самое интересное — [в нашем телеграме](https://telegram.me/businesssecrets).**
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе