23 января, 14:50
2 мин.

В России подешевела аренда квартир

В большинстве крупнейших городов России в январе подешевела стоимость долгосрочной аренды жилья. Сильнее всего снизилась стоимость в Краснодаре, Красноярске и Санкт-Петербурге — в среднем на 6%. Об этом рассказал «Коммерсант». Аналитики уверены, что снижение будет краткосрочным, а январь стал лишь месяцем затишья. Также, по мнению экспертов, в 2022 году конкуренция между арендодателями только вырастет.

В России подешевела аренда квартир

Средняя стоимость аренды однушки в 16 городах России составила 20 200 рублей, а двушки — 29 400 рублей. За месяц эти показатели снизились на 1%, уточнили в «Циан.Аналитике». В «Этажах» этот тренд подтвердили, указав на снижение в 1,3%.

Больше всего стоимость долгосрочной аренды подешевела в Краснодаре. Там однокомнатные квартиры снизились в цене на 6,7%, до 20 800 рублей в месяц. В Красноярске аналогичный спад составил 5,8%, до 17 800 рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге — 3,5%, до 34 500 рублей.

По данным замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксаны Поляковой, в Москве стоимость аренды маленьких квартир снизилась незначительно. По словам эксперта, скорее важно, что нет предпосылок к повышению.

В снижении стоимости аренды жилья нет долгосрочного тренда, уверен руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, январь — традиционный период затишья.

«Скорее сейчас мы видим коррекцию после быстрого роста цен в сентябре-ноябре прошлого года, когда ставки за короткое время взлетели на 20–25%», — рассказал Попов.

Директор департамента аренды «Этажей» Ольга Павлинова отметила, что на ценовые колебания сейчас оказывает влияние растущий объём экспозиции. По её словам, арендодатели в городах с перегретыми ставками оказались готовы предоставлять потенциальным жильцам дисконты.

Также эксперты рассказали, что в 2022 году конкуренция между арендодателями значительно вырастет. При этом владельцам жилья со старым ремонтом сдать его в аренду окажется гораздо сложнее.

Ранее в России предрекали заметный рост стоимости аренды квартир из-за заключения специальных договоров. «Секрет» рассказывал, что Минстрой планирует обязать россиян заключать договоры через специальную государственную информсистему (ГИС), чтобы бороться с серым рынком аренды. По мнению участников Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), это приведёт к подорожанию съёма квартир на 15–20%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров