07 ноября 2020, 11:22

В России планируют ввести маркировку для пива с апреля 2021 года

В правительстве предложили начать эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков с апреля 2021 года. По мнению экспертов, изменения могут нанести финансовый ущерб всем предприятиям отрасли и в конечном итоге привести к повышению цен на продукцию

В России планируют ввести маркировку для пива с апреля 2021 года

Министерство промышленности и торговли России предложило провести эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков в период с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года. Соответствующий проект постановления появился на сайте правительства.

Маркировка должна оградить россиян от контрафактных слабоалкогольных напитков. Согласно статистике Минпромторга, доля нелегального пивного рынка составляет 5–12% в зависимости от региона. Федеральный бюджет теряет на поддельном пиве по 22 млрд рублей в год. В перечень слабоалкогольных напитков, которые хотят промаркировать, попали также сидр, пуаре и медовуха.

Предложение Минпромторга связано с тем, что в середине октября 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству начать эксперимент по маркировке питьевой воды, пива и слабоалкогольных напитков в бутылках.

Ранее против маркировки выступили российские пивовары. Они рассказали, что объём контрафакта на пивном рынке совсем невелик и едва ли достигает 12%, в то время как обязательная маркировка потребует переоборудования всех линий производства, сократит объёмы изготавливаемой в день продукции и вынудит производителей повысить цены на 20–25%. Специалисты подсчитали, что такие изменения могут нанести финансовый ущерб всем предприятиям пивной отрасли и снизить объём производимого в России пива почти на треть.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров