23 марта в 18:58
2 мин.

В России перевыполнили план по приватизации. Бюджет пополнился на 4 млрд рублей

В 2020 году в России перевыполнили план по приватизации. В результате продажи имущества федеральный бюджет пополнился на 4 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше планового показателя. Таких результатов власти не наблюдали несколько лет.
В России перевыполнили план по приватизации. Бюджет пополнился на 4 млрд рублей

Об итогах прошлого года на встрече членов комитета Госдумы по природным ресурсам с заместителем министра финансов рассказал глава Росимущества Вадим Яковенко, сообщил ТАСС. По словам чиновника, поступления в рамках приватизации составили свыше 4 млрд рублей при плановом задании в 3,6 млрд рублей.

«Хотел бы отметить, что впервые за несколько лет план приватизации был не только выполнен, но и перевыполнен», — подчеркнул чиновник.

По итогам 2021 года Росимущество надеется достичь запланированного показателя в 3,6 млрд рублей, добавил Яковенко.

Отдельные регионы пополнили бюджеты за счёт приватизации на более крупные суммы. В частности, Крым получил от программы в 2020 году около 6,7 млрд рублей, рассказывала министр имущественных и земельных отношений республики Лариса Кулинич. Она уточнила, что 12 объектов продали на аукционе через публичное предложение, ещё одно — по решению суда. Помимо этого, власти реализовали акции девяти предприятий, в том числе «Массандры» и Феодосийского оптического завода.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин призывал аккуратно проводить приватизацию и инициировать подобные процессы только в тех случаях, когда они должны принести значимый вклад в развитие отрасли. Он подчёркивал, что власти занимаются приватизацией «не в погоне за деньгами».

В феврале 2021 года Путин напомнил о неприемлемости приватизации по модели 1990-х годов. Он отмечал, что власти не должны «раздавать за копейки то, что стоит миллионы, а может быть, и миллиарды».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе