В России перестают покупать ноутбуки

03 сентября в 18:32

Во втором квартале 2019 года российский рынок персональных компьютеров (ПК) в России продолжил обваливаться. Вслед за ноутбуками, рынок которых начал падать ещё в первом квартале, обрушение коснулось и настольных компьютеров.

Поставки настольных и портативных ПК во втором квартале 2019 года сократились на 22,1% по сравнению с тем же периодом в 2018 году. В начале 2019 года объём поставок рухнул на 10,5%. Таким образом, падение ускорилось в два раза. Эти данные резко контрастируют с непрерывным ростом рынка в 2016–2018 годах.

Эксперты IDC связали спад с экономической нестабильностью в стране: падение реальных доходов россиян приводит к усилению экономии в повседневных тратах. Особенно печальны, по мнению аналитиков, показатели ноутбуков. Поставки портативных компьютеров во втором квартале рухнули на 29,8%. Падение этого сегмента в первом квартале составило 17,8%. При этом тогда эксперты связывали это явление с возросшей налоговой нагрузкой.

Сейчас у представителей IDC неутешительный прогноз на ближайшее будущее рынка компьютеров. По их оценке, во второй половине 2019 года падение продолжится.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе