В России отменили советский закон о выдаче молока «за вредность»

21 февраля в 18:26

В России упразднили советское постановление, которое обеспечивало молоком рабочих с вредными условиями труда. Впрочем, традиции ничто не угрожает: эта же норма прописана в современном Трудовом кодексе.

Правило было прописано в постановлении Совета министров СССР о бесплатном молоке «за вредность». Оно действовало с 1965 года, сообщила «Парламентская газета». Вместе с ним 21 февраля перестали действовать ещё 3620 советских документов.

Правило о выдаче молока на производствах сохранится — норма закреплена в Трудовом кодексе и подзаконных актах. Сейчас рабочие могут получить вместо молока кисломолочные продукты, творог или сыр. Также при желании трудящиеся могут получить молочную норму деньгами — в Советском Союзе это было запрещено.

Людям, которые работают с цветными металлами, выдают сладости: желе, мармелад, консервы или соки. В СССР на подобных токсичных производствах выдавали повидло.

Выдавать молоко трудящимся начали во времена правления Владимира Ленина. В 1922 году соответствующую норму включили в Кодекс законов о труде. В 1965 году власти закрепили объём выдаваемого молока — 0,5 л за смену. Его заменяли кефиром, простоквашей или мацони в исключительных случаях и по согласованию с медиками.

Советские законы начали отменять в 2019 году, инициатором выступил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство решило отменить более 20 000 документов. Кроме «молочной нормы» 21 февраля перестали действовать и другие любопытные постановления. Например, «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством» и о трудовых режимах в детских домах, колониях и тубдиспансерах.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе