В России отменили блокировку магазина iHerb

08 августа в 12:01

Американскому интернет-магазину пищевых добавок iHerb удалось отсрочить исчезновение своих приложений из российского сегмента App Store и Google Play. Ранее суд обязал удалить их, но представители iHerb подали апелляцию. Теперь дело отправят на новое рассмотрение.

Удалить фирменные приложения популярного магазина постановил районный суд Ульяновска. Он признал запрещённой содержащуюся в них информацию о БАДах и пищевых добавках. С предложением заблокировать iHerb в сентябре 2018 года обратился в Генпрокуратуру и исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков. Он утверждал, что через этот интернет-магазин продаются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствуют российскому техрегламенту.

Первое удовлетворительное решение по иску ульяновский суд вынес в январе 2019 года, постановив заблокировать сайт и удалить из App Store и Google Play приложения. Но iHerb стал его оспаривать. Представители компании утверждали, что в решении суда не указано, какая именно информация в мобильном приложении считается запрещённой. Однако с сайта страницы со спорной информацией компания всё-таки удалила.

В итоге поводом для отмены стали не аргументы iHerb, а нарушение судом процессуального права: одна из сторон конфликта, компания Google, ничего не знала о рассмотрении дела, и её представитель не явился на заседание. Теперь же дело будут рассматривать повторно.

С момента подачи исков количество посетителей iHerb выросло на 36% — с 4,7 млн посетителей в месяц до 6,4 млн. Ранее в мае 2016 года Роскомнадзор уже пытался заблокировать ресурс за сведения о возможности ввезти в Россию орехи и ягоды, попадающие под продуктовое эмбарго. Тогда сайт предпочёл удалить запрещённый контент и доступ к ресурсу восстановили.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме