В России отказались снижать комиссию за приём карт для малого бизнеса

15 сентября в 13:11

Правительство отказалось от идеи снизить эквайринг (комиссию за приём карт) для малого и среднего бизнеса. Ранее власти хотели опустить ставку до 1% вместо нынешних 1,7–4%.

В августе первый вице-премьер Андрей Белоусов попросил снизить комиссию за приём безналичных платежей до 1%. Это должно было стать частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Однако на инициативу пожаловались банки, и в итоге кабмин встал на их сторону.

Взамен малому бизнесу предложили подключиться к Системе быстрых платежей Центробанка. Она позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Ставка за использование СБП не должна превышать 1%, а системно значимые банки дадут малому бизнесу доступ к ней с 2022 года. Пока оплату по QR-коду через СБП ввели только 15 банков.

В «Опоре России» поддержали развитие оплаты по QR-кодам, главное — чтобы к системе подключилось как можно больше банков, заявил исполнительный директор организации Андрей Шубин. Тарифы в СБП привлекательнее ставок эквайринга, добавил он.

Переходить на СБП было бы уместнее во время экономической стабильности, а не кризиса, парирует член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова. По её мнению, до полного выхода из кризиса лучше было бы сохранить пониженную ставку эквайринга.

Фото: Pxfuel, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе