В России определятся с правами искусственного интеллекта и роботов

22 апреля в 19:17

В России утвердили принципы правового регулирования в области искусственного интеллекта и робототехники. Об этом сообщила некоммерческая организация «Цифровая экономика».

Правами в области ИИ занимается рабочая группа «Нормативное регулирование». «Поскольку ИИ — это новая сфера для права, то создана концепция правового регулирования, на основе которой будет разработана нормативная база», — заявили в некоммерческой организации.

Экспертам предстоит разработать такую правовую базу, которая не нарушала бы права человека, отвечала интересам государства и при этом стимулировала развитие ИИ и робототехники.

Работающие на искусственном интеллекте системы «не способны учитывать этические и правовые нормы при выполнении задач». Правовой базы для применения технологий ИИ и робототехники в России сейчас нет.

Законы должны быть написаны таким образом, чтобы россиянам лучше жилось, а страна заняла лидирующие позиции в мире в области ИИ и достигла конкурентоспособности экономики, указано в концепции.

Технологии должны развиваться на основе этических норм и ради благополучия человека. Они должны быть законными, безопасными и не приводить к манипуляции над людьми. Человек должен всегда контролировать действия ИИ и роботов.

Законы в сфере ИИ и робототехники должны быть разработаны к 2024 году. К этому же времени в России реализуют национальный проект «Цифровая экономика». Затраты на его реализацию планировали довести до 5,1% ВВП России.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе