14 апреля, 15:15
1 мин.

В России определили единственного поставщика телевещания в интернете

«Витрина ТВ» назначена единственным поставщиком вещания телеканалов в интернете на пять лет. Соответствующий приказ 25 марта подписал глава Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов. Документ опубликован на сайте ведомства. По данным Национальной ассоциации телерадиовещателей, решение единогласно приняли 18 членов комиссии по отбору уполномоченной организации.

В России определили единственного поставщика телевещания в интернете

Отмечается, что до 15 апреля «Витрина ТВ» должна представить в Роскомнадзор отчёт по комплексному тестированию на проникновение корпоративной информационной системы.

«Витрина ТВ» — единая платформа для вещания телеканалов в интернете, созданная в 2018 году медиахолдингами ВГТРК, «Национальной медиа группой», «СТС медиа» и Первым каналом. Позже к ней присоединился «Газпром-медиа». Генеральный директор организации — Сергей Сторожев.

Помимо «Витрины ТВ», на статус единственного поставщика претендовала ещё «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны), отметили «Ведомости».

В июле 2019 года в Госдуму внесли законопроект о создании единого поставщика контента двадцати общедоступных телеканалов для интернет-площадок. Поправки приняли только в июне 2021 года.

Авторы отмечали, что основными задачами инициативы станут улучшение качества интернет-трансляции и ограждение граждан от противоправной рекламы и незаконных эфирных врезок. Пользователям при этом не придётся платить за просмотр телепрограмм онлайн.

О том, как «единственные поставщики» захватили рынки и почему это вредит россиянам, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров