В России операторам связи запретили раскрывать данные о клиентах

Госдума приняла поправки, которые запрещают операторам связи делиться данными о клиентах в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР), сообщил «Коммерсантъ». Участвующие в эксперименте компании рассчитывали использовать эти сведения, в частности, при рекомендациях малому и среднему бизнесу для открытия торговых точек. По словам участников рынка, запрет ограничит развитие инновационных сервисов.

В России операторам связи запретили раскрывать данные о клиентах

Закон «Об ЭПР в сфере цифровых инноваций» вступил в силу в январе 2021 года. Документ устанавливает особые правовые режимы, или регуляторные песочницы, в которых можно тестировать инновации, обходя требования законов — например тайну связи, переписки, врачебную тайну.

Позже в Госдуму внесли законопроект об определении семи проектов, для реализации которых режим цифровой песочницы уже начнёт действовать. Речь о проектах в сферах медицины, транспорта, связи и т. д. В перечень вошли проекты «Яндекса», МТС, а также Ассоциации больших данных (АБД), объединяющей «Мегафон», Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, Газпромбанк и другие компании.

Изначально поправки обнуляли для участников эксперимента требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа. Однако думский комитет по информационной политике выступил против этого. В итоге депутаты приняли документ, отказавшись от снятия этого требования. При этом операторам связи разрешили делиться данными о том, какое число абонентов находится в определённый период времени на определённой территории.

Минус для инноваций

Эксперты ранее предупреждали, что запрет для операторов связи раскрывать данные о клиентах негативно скажется на реализации как минимум проекта «Собственное дело», который реализует АБД. Для него требуется использование геолокации абонентов для поиска оптимальных точек размещения объектов малого бизнеса. Президент ассоциации Анна Серебряникова заявила газете, что проект всё равно будет запущен, но добавила, что после тестирования методик обезличивания в АБД надеются на возможность повторного обсуждения поправок.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») подчеркнули, что итоговый текст закона не позволит проработать в рамках ЭПР много перспективных сервисов и технологий. В «Мегафоне» выразили надежду, что обработку обезличенных геоданных в рамках ЭПР разрешат на одном из этапов развёртывания песочниц.

В МТС при этом посчитали, что законопроект-спутник описывает одну из моделей возможной обработки информации, а не вводит ограничения. В Tele2 вообще не видят рисков для работы с заказчиками из-за новых поправок, поскольку компания предоставляет им не агрегированные массивы данных, а выводы на основе алгоритмических моделей.

Зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин отметил, что итоговая версия поправок снижает заинтересованность операторов в участии в песочницах и ограничивает развитие инноваций в этой сфере. По словам эксперта, технологические компании обрабатывают значительно больший объём информации, и им не запрещено делиться данными ни в рамках ЭПР, ни в общих случаях.

Плюс для безопасности

Обмен обезличенными данными предполагает замену наиболее важных элементов вроде ФИО или номера паспорта на выдуманные идентификаторы. Это необходимо, чтобы сохранить анонимность граждан, указал преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. Но даже обезличенные данные представляют риск, указал эксперт. По его словам, наличие таких данных в песочнице позволяет составить портрет конкретного человека, хотя по отдельности данные не давали бы полной картины.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Новости партнеров