В России одобрили тотальный контроль за товарами

16 сентября в 11:11

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о национальной системе прослеживаемости товаров. Тотальный контроль за продукцией заработает с 1 января 2021 года.

В систему внесут сведения о товарах, подлежащих мониторингу. Их список определит правительство.

Товары будут находиться в системе с момента выпуска до продажи россиянам — либо до экспорта, утилизации и конфискации. Мониторингу также подлежат товары, ввезённые из стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии).

Новых кодов на упаковках товаров не появится, и бизнесу не придётся закупать оборудование для считывания шифров. Поэтому из-за системы тотальной слежки товары подорожать не должны, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. Этим механизм прослеживаемости будет отличаться от системы маркировки, которая уже действует в России, — под неё попадают шубы, лекарства, молочная продукция, сигареты, обувь, духи, шины.

Учёт будет вестись с помощью регистрационного номера партии товара (РНПТ). Предприниматели будут обязаны отчитываться налоговой службе о движении товара, включая его конечную точку.

Штрафы за нарушения будут вводиться постепенно. С 2022 года не отчитавшихся о товаре налоговикам предпринимателей будут штрафовать на 1000 рублей за каждый отсутствующий документ. Все штрафы вступят в силу с июля 2022 года.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе