В России обсудили развитие беспилотников
В рамках Конгресса молодых учёных 1 декабря состоялась сессия «Беспилотная авиация: 100 новых задач для науки и инженерии». Участники дискуссии обсудили, какие задачи стоят перед наукой и инженерами в отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). Сфера только начинает развиваться, поэтому в законах много пробелов. В частности, в России не сертифицируются беспилотники тяжелее 30 кг, однако уже разработаны аппараты весом 2 тонны.
Для сертификации БАС нужны теоретические и экспертные работы, экспериментальные стенды, отечественные компоненты, наземная инфраструктура, софт и базы данных.
Также спикеры выступили за унификацию разработок на единых платформах, чтобы расширять возможности. На сессии также рассмотрели особенности проектирования и производства БАС, в том числе отечественных компонентов. Итоговые задачи для науки и инженеров в сфере беспилотников выглядят так:
- стандарты разработки БАС (ГОСТы для всех систем беспилотника);
- нормативная база;
- использование современных протоколов (системы предупреждения столкновения в воздухе, распознавания образов, защиты от противоправного применения, умения летать в отсутствие навигационного поля, аварийные функции и др.);
- отечественные интеллектуальные модули;
- разработка бесколлекторного двигателя на отечественной элементной базе;
- организация взаимодействия между разработчиками, производителями, эксплуатантами и научным сообществом;
- создание отраслевого атласа (справочника) с закрытым разделом;
- организация конференции по БАС на отдельной площадке.
Конгресс молодых учёных проходит на федеральной территории «Сириус». Организаторами мероприятия выступают Минобрнауки, президентский координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах и фонд «Росконгресс».