В России обманутым дольщикам разрешили повторно использовать маткапитал

23 октября в 19:45

Кабинет министров утвердил изменения в механизме предоставления средств маткапитала. Теперь обманутые дольщики, потратившие эти деньги на сомнительные строительные проекты, смогут получить их обратно и использовать повторно.

Соответствующее постановление 23 октября подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь в нём идёт о тех гражданах, которые вложили маткапитал в новое жильё, но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию.

По старым правилам в таких ситуациях дольщики были обязаны возвращать средства маткапитала в Пенсионный фонд и добиваться права на их повторное использование через суд. Решения обычно принимались в пользу граждан, но это требовало много времени и нервов.

Теперь возвращать маткапитал в ПФР будет Фонд защиты прав дольщиков, а не сами граждане. При этом люди автоматически получают право на повторное использование маткапитала.

Программа материнского капитала реализуется в России с 2007 года. 2019 года её включили в состав нацпроекта «Демография» как основную меру материальной поддержки молодых семей и стимулирования рождаемости. Потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий или образование ребёнка.

С 2020 года право на маткапитал имеют семьи, в которых появился первый ребёнок, а также, как и раньше, выплачивается дополнительная сумма за рождение второго или последующих детей, если ранее право на маткапитал не оформлялось. Размер господдержки в 2020 году составил 466 617 рублей на первого ребёнка и 616 617 за второго или последующих, при этом в связи с пандемией коронавируса с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически в электронной форме.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме