В России не захотели очень строго наказывать за неуплату налогов
В Госдуму внесут инициативу о смягчении уголовного наказания для бизнеса за неуплату налогов. Об этом сообщили «Известия». Издание отметило, что изменения в уголовный кодекс подготовили депутаты и сенаторы. Предлагается перевести налоговые преступления из тяжких в категорию средней тяжести. Эта мера поможет сократить время, когда расследование может быть прекращено.
/imgs/2022/08/31/05/5564268/fadbca96d6fdf9f89f87cd4f3cf7d8e0fc07a833.jpg)
«Сейчас он (срок давности) составляет 10 лет, тогда как срок хранения бухгалтерских документов, которые могут понадобиться для подтверждения невиновности привлечённых по этим статьям, составляет всего 6 лет. В результате свою невиновность оказывается просто невозможно доказать», — говорится в пояснительной записке.
Также речь коснулась возбуждения уголовного дела за неуплату налогов, если россиянин уже закрыл задолженность. «Разработанные поправки предусматривают, что следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям или прекратить уже имеющееся в случае уплаты в полном объёме недоимки, пеней и штрафов. Сейчас эта опция доступна фигурантам налоговых дел, впервые привлекаемым к уголовной ответственности», — отмечается в документе.
Авторы закона — зампред комитета по экономической политике Совфеда России Иван Абрамов и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов.
Ранее Минпромторг предложил поддержать промышленные кластеры, которые занимаются импортозамещением. Ведомство захотело отменить налог и снизить ставку страховых взносов до 7,6% и разработать систему льготного кредитования. О том, насколько эти меры будут эффективны, читайте в материале «Секрета фирмы».