В России не хотят снова объявлять тотальный карантин. Но бизнес всё равно его боится

20 октября 2020 в 10:41

Российские власти не планируют объявлять тотальный карантин из-за коронавируса, утверждают источники РБК среди федеральных чиновников. Вариант, при котором президент объявит о повторении весеннего режима нерабочих дней для всей России, пока даже не рассматривается. Но представители бизнеса всё равно боятся возобновления локдауна.

«Это исключено», — заявил РБК один из чиновников. Он рассказал, что все специалисты, с которым консультируется президент, «в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна».

14 октября об этом же говорила вице-премьер Татьяна Голикова. В ходе совещания президента с членами правительства она сообщила, что ситуация с коронавирусом в стране «управляемая». На это же указала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, власти не видят смысла в ограничении деятельности каких-либо предприятий или секторов экономики.

Как рассказали РБК федеральные чиновники, сейчас все решения по конкретным мерам борьбы с коронавирусом отданы на откуп региональным правительствам, но пока ни в одном отдельно взятом регионе ситуация не требует введения локдауна. «Есть сильная заполняемость коечного фонда, но перегрузки пока нет. Система здравоохранения везде держится, не падает».

Тем не менее бизнес всё ещё опасается повторения весеннего сценария, когда по всей России полтора месяца действовал режим нерабочих дней для целых секторов экономики. Опасения по поводу нового ужесточения карантинных мер негативно сказываются на бизнес-активности в России. Согласно результатам исследования Magram Market Research и Промсвязьбанка, в сентябре число владельцев малого и среднего бизнеса, ожидающих прихода второй волны коронавируса и нового локдауна, выросло на 7% и достигло 54% от общего числа опрошенных. При этом:

  • 27% способны проработать в таких условиях более года;
  • 20% респондентов заявили, что их бизнес может пережить от одного до трёх «нерабочих» месяцев;
  • 16% смогут функционировать от трёх до шести месяцев;
  • 13% продержатся минимальный срок — до 30 дней;
  • 11% могут работать от шести месяцев до года;
  • 13% затруднились ответить.

Большинство же предпринимателей (53%) ожидают восстановления оборотов после карантина не раньше чем через один-три года, и то при условии, что государство не будет повторно вводить ограничительные карантинные меры. Остальные либо уже адаптировались к новой реальности, либо планируют восстановить свои докризисные показатели в ближайшее время. Лишь 3% наиболее пострадавших от пандемии бизнесменов подумывают закрыть бизнес и не рассчитывают когда-либо вернуться к докризисным показателям.

Фото: Ben White / СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме