03 января, 09:41
1 мин.

В России назвали самые дорогие госзакупки в 2021 году

Одна из крупнейших электронных торговых площадок в России «РТС-тендер» составила список крупнейших госзакупок в 2021 году. Самой дорогой оказалось строительство платной автодороги в обход города Кемерово. Её стоимость составила 54,766 млрд рублей. Об этом сообщило РИА «Новости». Ранее эксперты из НИУ ВШЭ оценили объём взяток при госзакупках в РФ в триллионы рублей.

В России назвали самые дорогие госзакупки в 2021 году

Второе место в рейтинге занял контракт на строительство и реконструкцию автодороги Симферополь — Евпатория — Мирный (42 млрд рублей). Тройку замкнуло родление нижегородского метро от станции «Горьковская» до станции «Сенная» (35,6 млрд рублей).

Далее в списке идут:

  • строительство многоуровневых транспортных развязок через Казанское и Горьковское направление Московской железной дороги — более 31 млрд рублей;
  • строительство объектов второго этапа Багаевского гидроузла на реке Дон — 27,9 млрд рублей;
  • три контракта на регулярные перевозки пассажиров и багажа автотранспортом по регулируемым тарифам для госнужд Санкт-Петербурга в 2022–2028 годах — 24,6 млрд, 22,4 млрд и 22 млрд рублей;
  • строительные работы на Сокольнической линии московского метро — 21,794 млрд рублей;
  • реконструкция городецкого гидроузла и создание судоходного канала от Городца до Нижнего Новгорода — 21,773 млрд рублей.

Крупнейшими заказчиками (по 223-ФЗ) по сумме заключенных контрактов в 2021 году оказались РЖД, ГТЛК, ИЭСК, «Нацпромлизинг» и «Газпром комплектация».

Ранее Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ подсчитал, что взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% его суммы. Объём коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн рублей, или треть годового бюджета страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров