В России назвали исполнение нацпроектов «полным безобразием»

08 октября в 11:09

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «полным безобразием» низкие темпы освоения бюджета национальных проектов. Она предложила передать деньги губернаторам, если министерства не справляются с задачей.

«Национальный проект "Экология" — 20%. Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" — 35%. Полное безобразие. "Цифровая экономика" — ну это вообще недопустимо, 15%. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — 34%, — привела данные спикер. — Если министерства не могут сами освоить, надо разобраться, в чём причина. Тогда дайте губернаторам деньги, успеют они сейчас документацию сделать, понимая, что будут деньги», — добавила она.

Парламентарий выразила беспокойство, что из-за этого нацпроекты не выполнят. Она призвала нарастить темпы работы.

Стоимость всех нацпроектов с 2019 по 2024 год оценивают в 25,7 трлн рублей. Из них 13,2 трлн рублей — из федерального бюджета, а 4,9 трлн — из региональных.

По данным Счётной палаты, из 1,8 трлн рублей, выделенных на 2019 год, освоены только 52%. Хуже всего исполняются расходы по «Цифровой экономике» (13%) и «Экологии» (17,3%), сообщили представители ведомства.

Эти два направления были антилидерами и в первом полугодии. Тогда глава Счётной палаты выделил четыре особо отстающих нацпроекта: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 12,2%, «Экология» — 11,6% и «Цифровая экономика» — 8,3%

Текст: Виктор Лутин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе