В России нашлись деньги на запрещённые лекарства для больных детей

05 сентября в 20:23

Правительство выделит деньги на закупку редких обезболивающих и противосудорожных препаратов, не зарегистрированных в России. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. В последнее время участились случаи, когда родители заказывали такие препараты за границей для больных детей, но в итоге становились фигурантами уголовных дел.

Речь идёт о лекарствах для детей, страдающих от хронических заболеваний с болевыми и судорожными симптомами (эпилепсия и др.). Медведев признал, что ряд таких препаратов пока не производится в России, а зарубежные производители не спешат их регистрировать. По его словам, сейчас решается задача по налаживанию выпуска всех необходимых форм этих лекарств в России до конца 2023 года. А до тех пор правительство выделит из резервного фонда средства на их закупку за рубежом.

Отвечать за ввоз подобных препаратов будет Московский эндокринный завод (МЭЗ). Премьер заверил, что он сможет «оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, клобазам, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые у нас не производятся».

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что завод уже закупил 10 000 упаковок «Фризиума» (клобазам), но на деле, как стало известно РБК, пока речь идёт только о договорённости, а саму партию в Россию ещё не доставили. По словам гендиректора МЭЗ, первые поставки планируются в конце октября.

По закону покупка и ввоз этих препаратов частными лицами может повлечь за собой уголовную ответственность. В результате посылки с лекарствами для детей стали поводом для нескольких громких задержаний.

В частности, в июле 2018 года за попытку продажи оставшихся лишних микроклизм с диазепамом возбудили уголовное дело против москвички Екатерины Конновой. Эта история получила резонанс благодаря детскому хоспису «Дом с маяком», на попечении которого находился сын Конновой. Летом 2019 года уголовное дело возбудили против двух матерей, получивших на почте посылки с «Фризиумом».

Прокуратура признала возбуждение уголовных дел незаконным и отправила материалы на дополнительную проверку, однако, по словам главы «Дома с маяком» Лиды Мониавы, без системного решения правительства новых уголовных дел не избежать. В середине августа матери детей-инвалидов написали открытое письмо президенту с просьбой решить проблему с доступом к противоэпилептическим препаратам.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме