11:48, 07 ноября 2022
2 мин.

В России нашли способ устанавливать «Яндекс» и ICQ на серые смартфоны

Продавцы смартфонов, планшетов и компьютеров предложили разрешить россиянам самим устанавливать необходимые по закону отечественные приложения. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что достаточно выдать новому владельцу инструкцию с QR-кодами. Проблема в том, что сейчас ретейлеры могут предустанавливать российский софт перед продажей, а с 2023-го это будет уже незаконно.

В России нашли способ устанавливать «Яндекс» и ICQ на серые смартфоны

В АКИТ объяснили, что 31 декабря истекает мораторий на проверки компаний. Из-за этого продавцы не смогут предустанавливать отечественный софт на ввезённые по смартфоны, планшеты и ноутбуки перед продажей.

Вернее, смогут, но приложения, которые установили с помощью сторонней учётной записи, работать не будут. Чтобы они заработали, покупателю нужно будет сообщать свой ID и пароль третьему лицу. А это уже небезопасно — всё-таки полный доступ к личной информации человека и содержимому его телефона.

Россияне на это не пойдут. В организации допустили, что потребитель может уйти к тем продавцам, у которых продукция будет предлагаться без вскрытия производственной упаковки.

Поэтому в АКИТ предложили выход — инструкция с QR-кодом. Она и личные данные покупателя под угрозу не поставит, и информирует о тех российских программах и приложениях, которые существуют.

В августе правительство утвердило перечень ПО, обязательного к предустановке на отдельные виды техники с 2023 года. В число обязательных приложений вошли «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «2ГИС», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой помощник «Маруся», OK Life, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Госуслуги», антивирус «Лаборатории Касперского» и книжный сервис «ЛитРес».

Ранее «Секрет» писал, что российский софт уже используется на умных колонках. Их популярность в последнее время резко подскочила.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров