28 июня, 15:18
2 мин.

В России нашли новый штамм опасной лихорадки

В России выявили новый вариант смертельно опасной конго-крымской геморрагической лихорадки. Штамм в южных регионах страны обнаружили учёные Сеченовского института, сообщило РИА «Новости». Выяснилось, что помимо известных штаммов учёные выявили абсолютно новую линию «Европа-3». Насколько она опасна, ещё предстоит уточнить. Конго-крымская геморрагическая лихорадка передаётся людям от клещей и домашнего скота.

В России нашли новый штамм опасной лихорадки

«В результате проведённого исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям "Европа-1" (596 образцов), "Африка-3" (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии "Европа-3" (шесть образцов)», — рассказали в пресс-службе Сеченовского университета.

Там отметили, что разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. На данный момент специалистами установлено, что тяжелее всего протекает болезнь при штамме «Европа-1». Теперь учёным университета будет необходимо детально изучить новую линию «Европа-3», чтобы оценить её генетическое разнообразие, географическое распространение в России и опасность для человека.

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций Роспотребнадзора Александр Семёнов отметил, что пока россиянам беспокоиться не стоит. Вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки из-за выявления нового штамма России не грозит.

Доктор биологических наук добавил, что заболевшие конго-крымской геморрагической лихорадкой встречаются каждый год, после того как люди выезжают на природу и подвергаются укусам клещей. Семёнов отметил, что за заболеванием в России тщательно следят.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка передаётся людям от клещей и домашнего скота. Человек может заразить другого человека только при тесном контакте с кровью и другими биологическими жидкостями. Для заболевания характерны выраженная интоксикация, головные и мышечные боли, кровотечения, геморрагическая сыпь на слизистых оболочках и коже. Заболевание встречается на юге России и распространено на территории от Китая до Сербии.

«Секрет» писал, что в июне в России впервые нашли новый вариант «омикрона» ВА.4. Указывалось, что он намного заразнее своих предшественников. Спустя несколько дней глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России выявили вариант «омикрона» ВА.5.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров