08 февраля 2021, 14:29

В России нашли 700 сайтов, маскирующихся под Viber

Количество маскирующихся под Viber мошеннических сайтов за 2020 год увеличилось на 190% и превысило 700. Для защиты бренда российское подразделение компании Rakuten Viber заключило партнёрское соглашение с международной организацией Group-IB.

В России нашли 700 сайтов, маскирующихся под Viber

Эксперты смогли полностью остановить работу 98% ложных ресурсов, сообщила пресс-служба компании. Первую волну мошенничества зафиксировали в феврале 2020 года во время начала пандемии коронавируса. Остальные случаи в основном были связаны с 10-летнием юбилеем Rakuten Viber. Злоумышленники создавали фейковые сайты, на которых размещали информацию о розыгрышах в мессенджере. Затем они делились ссылками на страницы в личных и групповых чатах, чтобы обмануть пользователей и выманить у них деньги.

Сейчас эксперты Group-IB мониторят подозрительную активность с использованием бренда Viber в сети, отслеживая домены, поисковую выдачу, контекстную рекламу, соцсети, магазины мобильных приложений, Даркнет и базы с утечками данных. Помимо того, специалисты обрабатывают данные, которые им предоставляют в службе поддержки Viber. Зачастую сами пользователи жалуются на вредоносные ресурсы, отмечая спам-аккаунты или страницы, которые размещают ссылки на мошеннические сайты. Аккаунты блокирует сам Viber, за удаление фейковых интернет-страниц отвечает Group-IB.

В Viber попросили пользователей обращать внимание на источник информации и не переходить по ссылкам от незнакомых пользователей. В России официальными сообществами мессенджера выступают «Viber Россия» и «Команда Viber». Они никогда не просят денег за участие в акциях или конкурсах.

По данным Group-IB за первые девять месяцев 2020 года, более половины (54%) мировых киберпреступлений приходятся на атаки и мошенничество с незаконным использованием брендов. Свыше трети (38%) из них приходятся на действия злоумышленников, которые уговаривают пользователей перевести им деньги под видом оплаты заказов, получения компенсаций или розыгрышей призов. Ещё 16% связаны со сбором учётных данных и платёжной информации.

Ранее аналитики сообщили о новой мошеннической схеме. Злоумышленники стали обманывать россиян через сервис «Google Фото», в котором обещают им «выплатить компенсации».

Фото: Flickr, СС BY 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров