14 января, 16:59
1 мин.

В России накрыли банду хакеров REvil и нашли у них сотни миллионов рублей

В России пресекли деятельность хакерской группировки REvil, у которой изъяли 426 млн рублей, $600 000, €500 000 и 20 премиальных машин. Отмечается, что автомобили злоумышленники купили на украденные деньги. В группировку входили как минимум 14 человек. Основанием для розыска хакеров стало сообщение властей США, которые обратили внимание на главу банды.

В России накрыли банду хакеров REvil и нашли у них сотни миллионов рублей

«В результате комплекса скоординированных следственных и оперативно-разыскных мероприятий в 25 адресах по местам пребывания 14 членов организованного преступного сообщества изъяты денежные средства: свыше 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов США, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, приобретённые на средства, полученные преступным путём», — заявили в пресс-службе ФСБ.

В оперативных мероприятиях участвовали правоохранители из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Липецкой областей. В результате удалось установить полный состав хакерской группировки REvil.

«Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США, сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путём внедрения вредоносного ПО, шифрования информации и вымогательства денежных средств за её дешифрование», — сказано в сообщении.

Хакеры занимались разработкой вредоносных программ, с помощью которых воровали с зарубежных банковских счетов деньги, которые потом обналичивали через покупку дорогих товаров. Сейчас все злоумышленники задержаны. Российские правоохранители уведомили о результатах работы своих американских коллег.

Ранее стало известно, что в августе 2021 года американские силовики изъяли около $2,3 млн в криптовалюте, украденных в результате кибератак. Деньги находились в криптокошельке россиянина Александра Сикерина, который, по данным ФБР, связан с хакерской группировкой REvil.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров