В России начнут брать комиссию за переводы по номеру телефона

23 декабря 2019 в 14:31

Российская система быстрых платежей (СБП) с 1 января станет платной, сообщил «Коммерсантъ». Центробанк установит тарифы для кредитных организаций — примерно 0,5–3 рубля за перевод. Банки, в свою очередь, планируют начать взимать комиссии с клиентов.

Большинство банков фиксируют рост количества и объёмов переводов через СБП. В «Русском стандарте» и Почта-банке рассказали, что доля транзакций через систему достигла 45% от общей суммы переводов между физическими лицами. До начала работы СБП россияне в основном снимали деньги в банкоматах, чтобы отправить их на карту другого банка.

С 28 февраля, когда система начала работать, объём переводов через неё составил 40 млрд рублей. Клиенты совершили около 5 млн операций, рассказали в ЦБ. Впрочем, банки списывают развитие СБП на её бесплатность.

Объёмы операций и средний чек сократятся на 20–30%, считают в Альфа-банке. В Росбанке, напротив, считают, что введение комиссии не перевесит удобство и скорость быстрых переводов. Некоторые банки планируют сохранить нулевую комиссию после введения сбора от ЦБ. Другие собираются посмотреть, как будет формироваться рынок. В целом он должен сбалансироваться в первом квартале 2020 года, считает представитель банка «Открытие» Михаил Щипков.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе