В России начали оформлять ж/д билеты с помощью искусственного интеллекта

22 января в 17:48

В кассах на российских вокзалах начали оформлять билеты с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Достаточно поднести паспорт к специальному сканеру. За несколько секунд он считывает данные, которые затем автоматически вводятся в бланки билетов.

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД) получила 835 таких аппаратных комплексов. Их установили в кассах дальнего следования крупнейших вокзалов страны.

Устройство умеет распознавать данные не только российского внутреннего паспорта, но и загранпаспорта, свидетельства о рождении, а также паспортов около 200 стран мира.

Для кассиров это становится особенно актуальным, когда нужно оформить билеты иностранцу. Поля с указанием имени и фамилии могут меняться местами и содержать несколько слов в зависимости от страны выдачи паспорта и особенностей самого документа.

Раньше, когда кассиру приходилось вводить данные вручную, нужно было больше времени на определение правильной последовательности реквизитов в иностранном паспорте и проверку корректности их ввода. Но теперь этот процесс занимает не более пяти секунд вне зависимости от типа паспорта.

Разработчиком программно-аппаратного комплекса является компания RuDevices, поставщиком применяемой технологии ИИ — компания Smart Engines. Выпустил партию сканеров производитель радиоэлектроники НПЦ «Спектр».

Фото: rzd.ru

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме