В России началась феминизация. Но пока только снизу

31 октября 2019 в 08:57

Только 8,5% членов советов директоров российских компаний — женщины, подсчитали аналитики Deloitte. В рейтинге стран по этому показателю Россия заняла 39-е место из 49. Речь идёт о данных на 2018 год.

Аналитики подчеркнули, что в России нет квот для женщин в руководстве компаний. Однако бизнес-сообщество считает, что их должно быть больше. На одну строчку выше России оказалась Бразилия, ниже — Каймановы Острова. В тройку лидеров вошли Норвегия (41%), Франция (37,2%) и Швеция (33,3%).

В октябре Минтруд сообщил о феминизации госслужбы в России. Преимущественно речь идёт о низких должностных уровнях. По статистике, 72% российских чиновников — женщины, но на высших должностях их всего 40%. Россия не входит в число стран-лидеров по участию женщин в управлении государством.

По данным Deloitte, в 2016 году женщин в руководстве российских компаний было ещё меньше — всего 5,8%. Тогда Россия занимала 40-е место из 44. За этот же период выросло число женщин — председателей советов директоров. В 2016 году их было 3,3%, сейчас — 8,8%.

За последние два года количество женщин в советах директоров в Германии, Южной Африке, Финляндии и Малайзии выросло больше чем на 6%. Показатель почти не растёт в Катаре (0,6%) и Саудовской Аравии (0,7%). Резкое снижение зафиксировано в Греции (–3,6%) и Люксембурге (–3%).

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе