В России на платных дорогах начал действовать единый стандарт

01 сентября в 19:30

У платных дорог России появился единый стандарт работы аварийных служб. Об этом сообщил оператор таких трасс «Автодор».

С 1 сентября все операторы платных трасс, которые находятся в доверительном управлении «Автодора», обязаны будут следовать новым правилам. Госкомпания пояснила, что стандарт работы служб разработан на основе многолетнего опыта работы аварийных комиссаров, патрулирующих платные автомобильные дороги. В них учтена специфика скоростных трасс, на которых запрещена остановка, и прописаны технические и организационные требования к службам, которые должны заниматься снижением аварийности на таких дорогах.

Сейчас аварийные комиссары работают на следующих трассах:

  • М-1 «Беларусь»;
  • М-4 «Дон»;
  • М-3 «Украина»;
  • М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Экипажи таких машин оказывают не только техническую, но и медицинскую помощь. Стандарт регулирует, в каком порядке они должны взаимодействовать с ситуационным центром и органами ГИБДД, как действовать при запрещённой правилами остановке автомобилей на обочине скоростной платной трассы, а также и другие случаи возникновения аварийных и нештатных ситуаций. Таким образом в «Автодоре» рассчитывают снизить количество ДТП на российских дорогах и обеспечить стабильный трафик.

Снижение аварийности и смертности в ДТП является одной из важных задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По сравнению с 2017 годом количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий планируется снизить в два раза, а смертность в результате таких происшествий — в три с половиной раза. Кроме того, на 10% должна уменьшиться протяжённость дорог, работающих в режиме перегрузки, в том числе за счёт расширения дорожного полотна и запуска платных дублёров. Конечным итогом нацпроекта должна стать современная, комфортная и надёжная транспортная инфраструктура в российских городах и между ними. Это один из самых дорогостоящих национальных проектов России — на его реализацию заложено 4,7 трлн рублей. По указу президента Владимира Путина, сроки выполнения национальных проектов продлены с 2024 до 2030 года.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме