В России может появиться социальное жильё в аренду. Кто его будет получать?

22 июля в 18:19

Чтобы улучшить жилищные условия россиян, власти могут поддержать малоимущие семьи с помощью программы социального арендного жилья. Такое мнение выссказали эксперты, комментируя поручение президента проработать меры обеспечения жильём граждан с невысоким уровнем дохода, пишет ТАСС.

Подобная практика существовала в России до эпохи приватизации. На западе же договор аренды жилья и вовсе распространённое явление.

Эксперты полагают, что государство может выступить оператором социального арендного жилья. Но подобные программы можно запустить только за счёт федеральных денег. До этого социальным жильем не готовы были заниматься ни инвесторы, ни банки — это слишком «долгие деньги», отметил руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский.

Возможный вариант программы — частно-государственный, при котором власти будут вкладываться в строительство, а после чать квартир сдавать.

Квартиры будут передавать в аренду на льготных условиях (например, не нужно будет платить налоги) малоимущим семьям. Приватизировать недвижимость не получится. Если у семьи улучшатся финансовые или жилищные условия, квартиру передадут другим нуждающимся, считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Строительство государственного жилья также может стать экономическим драйвером в регионах, поскольку не будет зависеть от спроса. «Это и дополнительные рабочие места, и мультипликативный эффект — решение социальных и экономических вопросов», — отметили эксперты.

Кто может получить социальное жилье в аренду?

  • Потенциальными участниками этой программы могут стать семьи с доходом ниже 30 тысяч рублей (в зависимости от региона сумма будет меняться), без недвижимости в собственности. Расходы на съемное жилье должны будут составлять не менее 40% от общих доходов, прогнозирует Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

По мнению опрошенных экспертов, подобная мера поддержки будет востребована у жителей малых городов, где рынок труда нестабилен, а зарплаты маленькие.

Подойдет этот вариант и для молодёжи. «Думаю, это понравится и молодым людям, которые ценят трудовую мобильность и не готовы брать ипотеку в конкретном городе на 30 лет вперед», — отметил Пахомов.

Еще одни претенденты — врачи, учителя и другие представители социально -значимых профессий. Специалисты смогут мигрировать в другие регионы и не думать о жилье. «С одной стороны, однозначно решался бы вопрос с жильем и работой. С другой, в будущем приняв решение о возвращении семьи в родной регион, можно как минимум накопить на первоначальный взнос ипотечного кредита», — убеждён эксперт

Социальное жильё также может помочь решить проблемы семей, пострадавших в ЧС и природных катаклизмах. Например, арендное жилье можно было бы выделить в аренду или временно людям, пострадавшим в паводке, отмечает эксперт, припоминая ситуацию в Иркутске. Там в результате разрушительного наводнения в июле 2019 года пострадали сотни семей.

Текст: Анна Шахова

Фото: Фото Mark Hang Fung So on Unsplash

Арендный рынок жилья в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 19 июля также высказал мнение, что в стране нужно развивать рынок арендного жилья. Александр Плутник, гендиректор компании «Дом.РФ» сообщил, что в России в аренду сдают 7% жилого фонда.

Компания совместно с «Сибур» реализует в Москве и Тобольске программу аренды жилья — покупают квартиры или подъезды, а после сдают недвижимость в аренду. Плутник отметил, что арендное жильё очень востребовано.

По данным ДОМ.РФ, 11% российских семей арендуют квартиры и дома. Арендное жилье составляет около 7% всего жилищного фонда, тогда как на западе эта доля доходит до 40%. При этом в России большая часть аренды находится в «тени». При таком положении вещей арендаторы и арендодатели не имеют гарантий защиты, а государство недополучает налогов.

Справка

Арендное жилье — механизм улучшения жилищных условий граждан. Это следует из нацпроекта «Жилье и городская среда». Госпрограмма предполагает ежегодное улучшение условий проживания 5 млн российских семей. Предполагается, что из них 0,03 млн заключат договора аренды квартир на срок не менее одного года.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе