secretmag.ru
Опубликовано 15 мая 2024, 20:00
1 мин.

В России может подорожать семейная ипотека. Кому поднимут ставки?

Минфин предложил поднять ставку по ипотеке для семей с двумя детьми. В апреле программу семейной ипотеки в России продлили ещё на 6 лет — до 2030 года. Владимир Путин поручил сохранить её условия для семей с детьми младше 6 лет. Но для других участников льготной программы ипотечные ставки могут всё-таки поменяться. Вот кому придётся платить больше.

Кому поднимут ставки по семейной ипотеке

Минфин предложил вдвое увеличить ставку по программе для семей, в которых есть два несовершеннолетних ребёнка старше 6 лет. Она может составить 12%.

Окончательное решение по ставке пока не приняли. По словам замглавы Минфина Ивана Чебескова, если её повысят, это будет уже не демографическая, а больше антикризисная мера — возможность взять ипотеку подешевле на фоне более высоких ставок.

Как работает программа семейной ипотеки

Семьи с детьми, появившимися на свет с 1 января 2018 года, могут оформить ипотеку по льготной ставке. Сейчас она составляет 6%, а для Дальнего Востока — 5%, если ребёнок в семье появился с 1 января 2019 года.

На первоначальный взнос можно пустить средства материнского капитала. Придётся оплатить 20% стоимости жилья. Кредит дадут максимум на 30 лет.

Сколько государство тратит на льготную ипотеку

В 2024 году на программу выделят дополнительно 260 млрд рублей. За следующие 6 лет на неё планируют потратить ещё 1,5 трлн рублей.