16 марта 2021, 09:56

В России захотели создать аналог Фонда кино для онлайн-контента

В 2021 году российские власти планируют запустить Фонд российского онлайн-контента. Предполагается, что он будет работать по аналогии с уже существующим Фондом кино.

В России захотели создать аналог Фонда кино для онлайн-контента

Создатели профессионального видеоконтента, например, сериалов, которые размещаются в онлайн-кинотеатрах, смогут претендовать на субсидии. Среди возможных вариантов господдержки рассматривается софинансирование производства проектов, но конкретные условия пока не зафиксировали, узнал РБК от источников, знакомых с созданием новой организации.

Объём фонда и источники его финансирования также пока не определили. Одним из возможных вариантов может стать использование средств, которые онлайн-кинотеатры уплачивают в качестве НДС.

«По всей цепочке производства и дистрибуции контента онлайн-кинотеатров речь идёт о сумме примерно 3 млрд рублей в год», — добавил собеседник издания.

Онлайн-кинотеатры также смогут претендовать на преимущество в получении субсидий на производство собственного контента.

Фонд кино, созданный в 1995 году, занимается финансированием российских фильмов, ежегодно распределяя около 3,5 млрд рублей. В то же время в России отсутствует механизм поддержки онлайн-контента. Собеседник издания отметил, что количество российского контента на интернет-площадках увеличивается естественным образом, но с господдержкой этот процесс может идти быстрее.

Источник РБК также рассказал, что власти пока не определились, будет ли это полностью новый фонд или дополнительные меры поддержки, которые возьмёт на себя одна из уже действующих организаций. Таким посредником может стать Институт развития интернета (ИРИ), который с 2020 года выступает оператором конкурса на создание интернет-контента для молодёжи.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердили существование идеи создания фонда для поддержки онлайн-контента, отметив, что детали пока обсуждать преждевременно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров